Иерахмиэль Китнер (rabbi_kittner) wrote,
Иерахмиэль Китнер
rabbi_kittner

Categories:
  • Mood:

Повесть о настоящей любви

Повесть о настоящей любви


С дисклаймером, эпиграфом, прологом и эпилогом.


Дисклаймер: а) Считаю необходимым предупредить, что я не имею к этой теме личного отношения. Так уж получилось, что все мои отслеживаемые предки в смешанных браках не состояли. Я чистокровен до отвращения. То есть потенциальный вырожденец. Шучу.
б) В мои намерения не входит кого-либо переубедить. Лишь дать почву для размышлений. Возможно даже благодатную.
в) Центральная мысль моего поста вполне может обидеть людей, в смешанных браках уже состоящих. Уж не обессудьте. А может и не обидеть. Тоже не обессудьте.
г) При том, что всё высказанное далее, в той или иной степени, базируется на положениях Иудаизма, вся ответственность лежит на мне. Я высказываю свои мысли, пришедшие ко мне разными путями и из разных источников. Обработанные моими мозгами со всей их интеллектуальной [не]мощью.

Эпиграф: - Мама, я нашёл девушку своей мечты! Она такая, такая... Красивая, умная, добрая, меня любит, вкусно готовит, сирота! Только, мама, она не еврейка...
- Я очень рада за тебя, сыночек! Главное - чтобы вы любили друг другу. А за остальное не переживай. Мы вам поможем. И жить вы сможете у нас, папа перейдёт на диван в гостиной. И вы сможете спать в нашей спальне.
- А ты где, мама?
- А за меня не волнуйся. Я вот прямо сейчас, закончу с тобой разговаривать, положу трубку и умру.

Пролог: Сперва нас с Ханой попросили поговорить на эту тему с группой харьковской молодёжи. Не то что бы эта тема была для нас нова - за годы баальтшувства на неё было говорено-переговорено. Но тут не шабесные посиделки, тут серьёзное мероприятие, надо было подготовиться основательно. Стали поднимать литературу. Выяснили, что на русском практически ничего нет, а по-английски есть пара совершенно беспомощных книжек, которые к русской улице ну ни как не подходят. Пока случайно волей Б-жественного провидения не нашли довольно новую книжку "Рабби, почему я не могу на ней жениться? Диалоги о смешанном браке". Автор - Элиэзер Шемтов, раввин из Монтевидео (это хде? Ах, да, Уругвай). Где вся тема раскрыта с совершенно неординарной стороны. Рекомендую для читающих по английски, а для остальных - я её перевожу на русский сейчас, даст Б-г, рано или поздно она станет доступна.
Потом, в журнале одной из френдесс Ханы было поднято обсуждение этого же вопроса. Моя супруга там поучаствовала, но никто никого не переубедил (и вообще не выслушал, ИМХО).

И я почти созрел. Моя же позавчерашняя затравка убедила меня окончательно. Держите новогодний подарочег!

Собственно сабж: Аргументов против смешанных браков всегда приводилось множество. Начиная с вполне логичного "необходимого средства для выживания народа" и до ушедшего в прошлое "общественного давления" ("что скажут родственники"). Разница в воспитании и ценностях и трудности в воспитании будущих детей (американское "что справлять - Хануку, или крацмах?"). Мировой антисемитизм ("рано или поздно он тебя обзовёт жидовкой") и всемирный заговор сионистов ("ты для него всегда останешься блонде шиксой").

Религиозные добавляют сюда от мракобесного "запрещено Торой" и до спиритуального "несовпадение душ" (сам этим балуюсь, чего греха таить).

На все эти аргументы можно ответить фразой Лавра Федотовича Вунюкова - "Не убедительно!" И припечатать Печатью. Большой и Круглой. На каждый из вышеуказанных доводов есть проверенные контр доводы - обновление генофонда, новые времена, примеры счастливых смешанных семей и несчастных - еврейских. На религиозные доводы отвечают банальной нерелигиозностью. И нечем крыть.

Я попробую. Нет, не так. Я скажу, что мне кажется. Для того, чтобы ответить на вопрос, зачем Начальник запретил смешанные браки (приняв это за аксиому), нужно сперва понять, зачем Ему вообще надо, чтобы люди женились. Я об этом ещё отдельный пост наваяю после праздников. Но вывод там будет примерно такой - чтобы люди могли проявлять любовь друг к другу.

Ой, скажите вы мне, а разве еврей и не еврейка (не еврей и еврейка) не могут любить друг друга? Видишь ли, Юра... Это зависит от того, что мы называем любовью. Точнее, какую любовь подразумевал Начальник, давая нам заповедь жениться. Не вдаваясь в подробности (которые в будущем посте), скажу так. То, что сегодня принято считать любовью, и что действительно вполне может присутствовать в смешанном браке, не есть та самая Любовь (Настоящая, условно), ради которой всё это затевалась. Сегодня любовью называют целый комплекс вещей - влечение, страсть, желание, привычку, дружбу, симпатию, зависимость, благодарность. Ещё кучу всего. Но это всё недостаточно. Хотя, зачастую, хорошо и необходимо.

Настоящей любовью мы называем желание отдать всего себя другому, до такой степени, что перестаёшь ощущать себя отдельной личностью, но частью объекта любви. И если это взаимно, то двое сливаются в одно целое. И вот тут то у нас подводный камень. Чтобы слить два сосуда в одно целое, что в принципе невозможно, необходимо вмешательство Свыше. Чтобы Он таки слил. Если увидел, что дошли до нужной кондиции. И в случае смешанного брака - Он однозначно выразил Своё отношение (Дварим 7:3-4) - "Не солью!"

И они могут долго и счастливо жить друг с другом. Родить, вырастить и воспитать замечательных детей (ещё одна тема...), души друг в друге не чаять и умереть в один день. И это всё будет зря. Не будет между ними Настоящей Любви. Увы.

Эпилог: Чуть не забыл. Если пара еврейская, то у них тоже этой любви может и не быть. Ещё как может. Чему в истории мы тьму примеров сыщем. (с) Но у них хотя бы шанс есть. Потенциал, так сказать. Но это уже другая тема...
Tags: мысли вслух, опиум для народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →